التدريب

يعتبر التدريب والتوعية والثقيف من أهم أهداف اللجنة الدائمة للوقاية من الإشعاعات، ففي مجال التدريب تقوم اللجنة بعقد دورات تدريبية شبه سنوية تتناول أُسس الوقاية من الإشعاعات لجميع منسوبي الجامعة العاملين في مجال الإشعاع بكلياتها ومستشفياتها وإدارتها المختلفة.

وتتضمن المحتويات الأساسية للتدريب على التعامل مع المواد المشعة أو أجهزة الأشعة الواجب الإلمام بها على النحو الآتي:

• المتطلبات التنظيمية الخاصة باستخدام المصادر المشعة وأجهزة الأشعة.
  • وحدات قياس الإشعاعات المؤينة والجرعات الإشعاعية.
  • المبادئ الأساسية للوقاية من الإشعاع المؤين.
  • التأثيرات الصحية للتعرض الإشعاعي.

واللجنة لديها ترخيص خاص بممارسة التدريب في مجال الوقاية من الإشعاع صادر من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية السعودية.

كذلك تقوم اللجنة بإعداد دورات تدريبية عامة ومتخصصة في مجال الوقاية من الإشعاع للهيئات والمؤسسات العامة والخاصة بناءً على طلبها.

وفي مجال التوعية والتثقيف فإن اللجنة ساهمت في إصدار النشرات التي تتناول التعريف بالإشعاع والمصادر المشعة وطرق التعامل معها ومدى خطورتها على الإنسان والبيئة. وكذلك يقوم أعضاء اللجنة بتقديم الاستشارات الفنية وإلقاء المحاضرات العامة والخاصة عن السلامة الإشعاعية والتي تُسهِم في توعية أفراد المجتمع والطلاب والعاملين في المجال الإشعاعي والإسهام في نشر ثقافة الأمان الإشعاعي والنووي مع إمكانية مشاركة الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي بالجامعة في تمارين محاكاة لفرضيّات الحوادث الإشعاعية والنووية.

وتعمل اللجنة حالياً على إنشاء مكتبة متخصصة تحوي جميع كتيّبات اللجنة ومنشوراتها، كما أن هناك اتصالات مستمرة بين اللجنة وبين الهيئات الوطنية والمنظّمات واللجان الدولية المتخصصة في مجال الوقاية من الإشعاعات لتوفير جميع المطبوعات الرقمية في مجالات الوقاية من الإشعاع.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:54ص