تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

بدأ التفكير في إنشاء لجنة الوقاية من الإشعاعات بالجامعة في عام 1401هـ وذلك نتيجة لاقتراح تقدم به سعادة الدكتور عميد كلية طب الأسنان بتاريخ 22/2/1401هـ إلى سعادة الدكتور عميد كلية العلوم يطلب المساعدة في قياس جرعات التعرض الإشعاعي للعاملين على أجهزة الأشعة وتحديد المستوى الإشعاعي للمناطق المحيطة بها.

ونظراً لأهمية الموضوع قام سعادة الدكتور عميد كلية العلوم في قسم الفيزياء بالكلية بتاريخ 11/3/1401هـ بتشكيل لجنة علمية متخصصة لدراسة الموضوع ووضع تقرير علمي يتناول الإجراءات اللازمة لوقاية العاملين في الإشعاعات الذرية والنووية وتم رفع هذا التقرير إلى معالي مدير الجامعة والذي أصدر قرار إلى عميد كلية العلوم باستحداث لجنة تهتم بهذا الموضوع، ثم قام مجلس كلية العلوم بجلسته العشرون والمنعقدة في 6/5/1402 هـ باستحداث هذه اللجنة تحت مسمى (اللجنة المؤقتة للوقاية من الإشعاعات).

ولقد بدأت هذه اللجنة فور تَشَكُّلها بممارسة أعمالها ووضع البنية الأساسية اللازمة لوقاية العاملين في مجال الإشعاعات الذرية والنووية بالجامعة مع العمل على توفير الاحتياجات الضرورية من الأجهزة والمعدات والأفراد.

وفي عام 1407هـ أوصى معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور/ أحمد الضبيب (وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي في ذلك الوقت) بناءً على اقتراح كلية الصيدلة لإعادة تشكيل اللجنة بصورة تتناسب مع احتياجات الجامعة ومتطلباتها بمقرها الجديد بالدرعية لذلك تم إعادة تشكيل اللجنة تحت مسمى (اللجنة الدائمة للوقاية من الإشعاعات بجامعة الملك سعود) وصادق على تشكيلها معالي مدير الجامعة بقراره رقم 4961/29 بتاريخ 27/4/1407هـ وتم إعادة تشكيلها بالقرار الإداري رقم 5489/29 وتاريخ 21/9/1419هـ.

وبناءً على ما اقترحته اللجنة الدائمة للوقاية من الإشعاعات بالجامعة بجلستها الرابعة والمنعقدة في 5/7/1407هـ بخصوص لائحة اللجنة الداخلية قام معالي مدير الجامعة بقراره رقم 12383 بتاريخ 7/10/1407هـ باعتماد اللائحة الداخلية للجنة والتي من أهم بنودها هو إنشاء المكتب التنفيذي ليقوم بجميع الأعمال التنفيذية ومتابعة القرارات واللوائح والتنظيمات التي تصدرها اللجنة.

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 7, 2023 12:16م