تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تعتبر التجهيزات الموجودة والمتوفرة في اللجنة تجهيزاتٍ متميزة وذلك يرجع إلى التعاون القائم والمستمر بين اللجنة والمجموعة النووية بقسم الفيزياء والفلك بكلية العلوم، هذا بالإضافة إلى استجابة وتعاون إدارة الجامعة في توفير متطلبات اللجنة من أجهزة ومعدات.

إن جميع الأجهزة والمعدات المتوفرة حالياً هي أحدث التجهيزات في هذا المجال كما أنها متوفرة بشكلٍ كافٍ ومناسب مما ساعد اللجنة في ممارسة نشاطها بكل يسر من حيث تغطية جميع متطلبات الجامعة ومرافقها المختلفة وإقامة الدورات التدريبية.

لقد تمكنت اللجنة من خلال هذه التجهيزات من مزاولة نشاطها العملي في كثيرٍ من المجالات الخاصة بالوقاية من الإشعاعات والمتعلقة بسلامة العاملين والبيئة، وهذه أمثلة لبعض التجهيزات:

•  قياس الجرعات الإشعاعية التعرضيّة لجميع العاملين في مجال الإشعاع بالجامعة والقطاع الخاص.

•  المسح الإشعاعي الدوري لأماكن استخدام المصادر المشعة وأجهزة الأشعة.

•  المسح الإشعاعي البيئي والمتمثل في قياس: الخلفية الإشعاعية والغبار الذرّي ومستوى تركيز غاز الرادون والتلوث الإشعاعي للتربة.

• الكشف عن التلوث الإشعاعي للأفراد والأجهزة والسطوح وإزالة التلوث الإشعاعي.

•  تجهيزات تخزين المصادر المشعة والنفايات المشعة.

• تجهيزات لنقل المصادر والنفايات المشعة.

•  مواجهة ومعالجة حوادث الطوارئ الإشعاعية.

واللجنة لديها ترخيص خاص بتقديم خدمات قراءة التعرض الإشعاعي الشخصي والصادر من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

وفي مجال الإنشاء والتطوير تم إعداد سيارة خاصة لنقل المصادر المشعة تتميز بمطابقتها لجميع المواصفات الوطنية.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:54ص